Расчет и независимая оценка пожарных рисков

Расчет и независимая оценка пожарных рисков

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» гласит, что пожарная безопасность объекта может считаться обеспеченной только в том случае, если пожарный риск не превышает допустимых значений. Нормативы устанавливаются этим же Федеральным Законом.

Пожарный риск может быть:

  • индивидуальным (риск, который влечет гибель человека от пожара)
  • социальным (риск, который приводит к смерти от пожара группы людей)
  • допустимым (риск, который обоснован анализом социально-экономических условий и признается возможным)

Независимая оценка пожарных рисков представляет собой форму проверки объекта, в ходе которой выявляется его соответствие всем необходимым требованиям, правилам и нормам пожарной безопасности. Есть объекты, для которых оценка пожарных рисков должна проводиться обязательно. К ним относятся:

  • производственные объекты (склады, цеха, объекты транспортной и инженерной сферы, объекты связи)
  • непроизводственные объекты назначения (образовательные учреждения, дома культуры, жилые сооружения)
  • строения, которые отнесены к классу функциональной пожарной безопасности Ф 1.1 (например, детские сады, интернаты, больницы, дома престарелых и т.д.)

Независимая оценка пожарных рисков обязательно проводится во время разработки пожарной декларации (это касается тех объектов, для которых предусмотрен расчет пожарных рисков). Кроме того, подобная оценка делается тогда, когда нужно обосновать обеспечения пожарной безопасности объектов, для которых законом не установлены требования пожарной безопасности. В ходе оценки обязательно рассчитывается пожарный риск объекта. Величина, которая получена в процессе расчетов сопоставляется с нормативными значениями. Затем делается вывод о степени риска.

Оценка пожарных рисков подразумевает, что будут получены конкретные количественные данные, о том, сколько сотрудников и лиц, проживающих рядом с объектом, могут погибнуть в случае пожара. Для ряда строений расчет пожарных рисков не проводится. К ним относятся объекты индивидуального жилищного строительства, высотой не более трех этажей, постройки, занимающие личные земельные участки, а также все отдельно стоящие здания, высотой не более двух этажей, площадью не более 300 кв. м, с одновременным нахождением не более 50 человек.

Оценка пожарных рисков должна принимать во внимание возможные поражения окружающих построек и лиц, находящихся в них. Для учета этих вероятностных критериев существует специальный коэффициент, который повышает и индивидуальные, и социальные пожарные риски. Этот коэффициент равен 0,8.

После проведения расчета оценки пожарного риска, все итоги официально документируются и предоставляются в виде специального отчета.

Документы по теме